건강 관련하여

필수 아미노산에 대하여

울림쏠 2023. 9. 8. 13:45

아미노산이란?

 

아미노산은 단백질을 형성하는 요소입니다. 단백질은 아미노산의 긴 사슬과 같다고 할 수있습니다. 우리 몸에는 각각 중요한 역활은 수행하는 많은 종류의 다양한 단백질이 있으며, 각 단백질에는 고유한 아미노산 서열이 있습니다.
그래서 이 순서에 따라 단백질의 모양이 달라지고 그에따른 신체에서 하는 기능과 역활이 달라집니다.

아미노산은 마치 알파벳 글자와 같다고 생각할 수 있는데  다양한 방법으로 글자를 조합하면 다양한 단어가 만들어 지는 것처럼 아미노산도 마찬가지이기 때문입니다. 아미노산이 다양한 방식으로 결합하면 서로 다른 단백질이 만들어집니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 아미노산이 하는일은?

 

당신의 몸은 단백질을 만들기 위해 아미노산을 사용합니다. 다양한 유형의 아미노산과  결합되는 방식에 따라 각 단백질의 기능이 결정되며 아미노산은 신체에서 많은 중요한 역할을 합니다. 

  • 음식을 분해하는 일을 합니다
  • 신체 조직을 성장시키고 복구합니다.
  • 호르몬과 뇌 화학물질(신경전달물질)을 만듭니다 .
  • 에너지원을 제공합니다
  • 건강한 피부, 머리카락, 손톱을 유지할 수 있게 해줍니다.
  • 근육을 만듭니다.
  • 면역체계를 강화해 줍니다.
  • 정상적인 소화 시스템을 유지하게 해줍니다 .

 

 


 

 

 

아미노산의 종류

 

 

아미노산은 세가지로 분류됩니다.
필수 아미노산, 비필수 아미노산, 조건부 필수 아미노산

 

 

필수 아미노산



신체가 제대로 작용하려면 20가지 종류의 아미노산이 필요합니다. 이 20가지 아미노산으로 다양한 방식에 결합을 통해 우리몸은 단백질을 만들어 냅니다.
우리 몸은 수백 개의 아미노산을 생성하지만 필요한 아미노산중 9개는 생성할 수 없습니다. 이것을 필수 아미노산이라 하며 음식을 통해 섭취해 주어야 합니다.

요약 1)  필수 아미노산은 신체에서 만들어질 수 없으로로 음식을 통해 섭취 해야 합니다.
요약 2)  9가지 필수 아미노산은 히스티딘, 이소류신, 류신, 라이신, 메티오닌, 페닐알라닌, 트레오닌, 트립토판 , 발린입니다.

 

  • 히스티딘 : 히스티딘은 히스타민이라는 뇌 화학 물질(신경 전달 물질)을 만드는 데 사용됩니다. 
    히스타민은 신체의 면역기능 , 소화, 수면 및 성기능에 중요한 역할을 합니다.
  • 이소류신 : 이소류신은 신체의 근육 대사 및 면역 기능에 사용됩니다. 그리고 신체가 헤모글로빈을 생성하고 에너지를 조절하는 데 도움이 됩니다.
  • 류신 : 류신은 신체가 단백질과 성장 호르몬을 만드는 데 사용 됩니다. 그리고 근육 조직의 성장 과 복구, 상처 치료, 혈당 수치 조절에 도움이 됩니다.
  • 라이신 : 라이신은 호르몬과 에너지 생성에 사용 됩니다. 칼슘과 면역 기능에도 중요합니다.
  • 메티오닌 : 메티오닌은 신체의 조직 성장, 신진 대사 및 해독작용에 도움을 줍니다. 메티오닌은 아연과 셀레늄을 포함한 필수 미네랄의 흡수를 돕습니다.
  • 페닐알라닌 : 페닐알라닌은 도파민, 에피네프린, 노르에피네프린을 포함한 뇌의 화학적 메신저 생산에 필요합니다. 
    이것은 다른 아미노산 생산에도 중요합니다.
  • 트레오닌 : 트레오닌은 콜라겐과 엘라스틴에서 중요한 역할을 합니다. 이 단백질은 피부와 결합 조직에 구조를 제공합니다. 또한 혈전 형성을 도와 출혈을 예방하는 데 도움을 줍니다. 
    그리고 트레오닌은 지방 대사와 면역 기능에도 중요한 역할을 합니다.
  • 트립토판 : 트립토판은 신체의 올바른 질소 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 세로토닌이라는 뇌 화학 물질(신경 전달 물질)을 만드는 데 도움이 됩니다. 세로토닌은 기분, 식욕, 수면을 조절합니다 .
  • 발린 : 발린은 근육 성장, 조직 재생 및 에너지 생성에 도움을 줍니다.

 

 


 

 

 

비필수 아미노산



우리가 음식을 통해 얻지 못하더라도 신체가 스스로 만들어 낼 수 있는
우리 몸은 필요한 나머지 11개 아미노산을 만들어 냅니다. 이것을 비필수 아미노산이라고 하는데 
비필수 아미노산은 알라닌, 아르기닌, 아스파라긴, 아스파르트산, 시스테인, 글루탐산, 글루타민, 글리신, 프롤린, 세린 및 티로신입니다.

 

 


 



조건부 아미노산



비필수 아미노산 중 일부를 조건부 아미노산이라고 합니다.
그 이유는
아프거나 스트레스를 받을 때만 필수적인 요소로 보기 때문입니다. 
조건부 아미노산에는 아르기닌, 시스테인, 글루타민, 티로신, 글리신, 오르니틴, 프롤린 및 세린이 있습니다.

 

 

 

 


 

 

 

아미노산 부족으로 인해 느낄 수 있는 것들

 

아미노산중 하나가 필요한 양만큼 공급되지 않으면 다른 아미노산의 유무 상관없이 단백질 합성이 억제되고, 단백질 결핍은 신체의 모든 부분에서 영향을 끼칩니다.
예를 들어 영유아의 뇌 발달에 영향을 미치는데 면역체계 유지를 억제해서 감염위험을 증가시키고, 신장기능에 영향을 끼칩니다. 
단백질 결핍의 신체적 징후로는 부종, 성장 장애 등이 있습니다.

 

 

 


 

 

 

Pixabay -  gate74

 

 

아미노산을 얻을 수 있는 식품에 대해

 

 

필수 아미노산은 다양한 식품에서 발견할 수 있습니다. 가장 좋은 아미노산 공급원은 쇠고기, 가금류, 계란과 같은 동물성 단백질에서 찾을 수 있습니다. 또한 동물성 단백질은 신체에서 가장 쉽게 흡수 되고 사용됩니다.

9가지 필수 아미노산을 모두 함유한 식품을 완전 단백질 이라고 하는데  이러한 식품으로는 쇠고기, 가금류, 생선, 계란, 유제품, 콩, 퀴노아 및 메밀이 있습니다.

필수 아미노산의 전부는 아니지만 일부를 함유한 식품을 불완전 단백질이라고 합니다. 
불완전 단백질로는 견과류, 씨앗, 콩 및 일부 곡물이 포함됩니다. 
채식주의자 또는 완전 채식 식단을 하려는 경우 9가지 필수 아미노산을 모두 섭취하려면 여러 불완전 단백질을 섭취 해야 합니다.
아미노산은 특별한 보충제 섭취 없이 균형잡힌 식단을 섭취하면 필요한 필수 아미노산을 모두 얻을 수 있습니다.